انتخاب أول رئيسة في تاريخ فيرتوس.. ورنا جمالي ضمن قيادة الاتحاد الدولي للإعاقات الذهنية في حدث عالمي بالقاهرة

في إنجاز جديد يُضاف لسجل الرياضة المصرية، فازت رنا جمالي بعضوية مجلس إدارة الاتحاد الدولي للإعاقات الذهنية “فيرتوس” خلال اجتماع الجمعية العامة الذي عُقد في القاهرة – مصر، لتصبح من بين القيادات الدولية المسؤولة عن رسم مستقبل رياضات ذوي الإعاقات الذهنية حول العالم.
يأتي هذا الفوز ليمثل انتصارًا جديدًا للمرأة المصرية في المحافل الرياضية الدولية، ويؤكد ريادة مصر في دعم قضايا الدمج والمساواة في المجال الرياضي عالميًا.

وقالت رنا جمالي: أنا شغوفة للغاية بدور الرياضة في التمكين والتغيير الاجتماعي، لأكثر من عقدين من الزمن كنت أعمل في مصر لدفع عجلة التغيير، وسأكرس خبرتي وعلاقاتي لتعزيز نمو فيرتوس أفريقيا وضمان تمكين الرياضيين ذوي الإعاقة الذهنية من تحقيق إمكاناتهم الكاملة.
وأضافت: أولاً وقبل كل شيء، أشكر الله على فرصة خدمة الآخرين من منصات مختلفة، وأثق أن وقتي في مجلس إدارة الاتحاد الدولي للإعاقات الذهنية “فيرتوس” لن يكون استثناءً، ستحظى الأمريكتان بالتزامي ودعمي لصالح الرياضيين ذوي الإعاقة وكل دولة في نصف الكرة الأرضية الذي أنتمي إليه.
وتشغل رنا جمالي منصب عضو مجلس إدارة الاتحاد المصري للإعاقات الذهنية “ESFID” منذ عام 2016، وهي أيضًا نائبة رئيس غرفة الصناعات الغذائية المصرية ورئيسة لجنة سيدات الأعمال في اتحاد الصناعات المصرية، وفي منصبها الجديد، ستقود وتمثل الدول الإفريقية في مجلس الإدارة.
انتخاب قيادة جديدة ل “فيرتوس”.. وسميث أول رئيسة في التاريخ
شهدت الجمعية العامة للاتحاد الدولي لذوي الإعاقة الذهنية (فيرتوس) لحظة تاريخية بانتخاب روبين سميث الحاصلة على وسام أستراليا للتميز، كأول رئيسة لفيرتوس منذ تأسيسه، خلفًا للرئيس المنتهية ولايته مارك تروفو والذي أنهى ثماني سنوات حافلة بالإنجازات أبرزها إطلاق “أكاديمية فيرتوس” وتأسيس اتحاد كرة السلة (VIBF) وتعزيز التعاون مع اللجنة البارالمبية الدولية.
وقالت سميث عقب فوزها: “ما يوحدنا هو أكثر من الرياضة.. إنه إيمان مشترك بالكرامة والاحترام والفرص المتساوية، فيرتوس ليست مجرد اتحاد، بل عائلة تؤمن بأن الموهبة لا تُقاس بالتشخيص”.
وانتخبت دينا تميرجالييفا من كازاخستان نائبة جديدة للرئيس، في خطوة تُجسد توجه فيرتوس نحو الشمول الإقليمي وتوسيع قاعدة المشاركة في آسيا الوسطى.
وأكدت تميرجالييفا أن هذا الانتخاب شرف ومسؤولية عظيمة، متعهدةً بمواصلة الجهود لضم مزيد من الدول الآسيوية لعائلة فيرتوس، كما فاز يوسي رومانو بمنصب الأمين العام الجديد، خلفًا لباري هولمان.
القاهرة مركزًا للقرار الرياضي الدولي
شكل اجتماع فيرتوس في القاهرة محطة فارقة في مسيرة الاتحاد الدولي للإعاقات الذهنية، ليس فقط بانتخاب قيادة جديدة تجسد التنوع الإقليمي، بل أيضًا بتأكيد مكانة مصر كعاصمة للرياضة الشاملة، واحتضانها لقرارات تصنع مستقبل الأبطال ذوي الإعاقة الذهنية في العالم.









